Vor zwei Jahren rief Isabella Steiner den ersten Online-Shop für alkoholfreie Getränke ins Leben und eröffnete im Februar 2021 zudem einen alkoholfreien Späti im Kreuzberg. Dort gibt es mittlerweile über 200 Sorten zur Auswahl. Wo sonst, wenn nicht in der Hauptstadt, könnte eine so einzigartige Idee entstehen! Mit der Internetendung .berlin ist das Unternehmen unter www.nüchtern.berlin daher auch im Netz gut aufgehoben. Kurz bevor alle Weihnachtsmärkte ihre Pforten öffnen und mitten in der Planung von Weihnachts- und Silvesterfeiern sprach dotBERLIN mit der Gründerin über eine alkoholfreie Trinkkultur. Im Interview mit Isabella Steiner erfährst Du, wie sie sich die feierlichen Trinkanlässe am Jahresende zukünftig vorstellt.
Wir sind mitten in der Advents- und Weihnachtszeit: Was trinkst Du da am liebsten?
Ich trinke das ganze Jahr über gerne Sparklings – da kenne ich auch im Winter nichts. Wenn mir danach ist, pimpe ich das Glas Sekt mit einem Schuss Volée, das ist ein alkoholfreier Aperitif, der vor allem nach Grapefruit schmeckt. Neuerdings haben wir auch von Laori die alkoholfreie Aperitif-Alternative Ruby im Sortiment. Ich muss sagen, meine Homebar ist für meinen Geschmack sehr gut ausgerüstet.
Am Jahresende wird oft mehr Alkohol getrunken. Welche Alternativen empfiehlt nüchtern.berlin für diese Zeit besonders?
Wir haben natürlich auch alkoholfreien Glühwein im Sortiment. Ab Ende November haben wir sowohl roten als auch weißen. Was besonders beliebt ist und häufig nachgefragt wird, sind Alternativen zu Rum und Whiskey! Dass der Wunsch nach einem alkoholfreien Rotwein ab Oktober zunimmt, haben wir bereits letztes Jahr beobachten können. Hier ist meiner Meinung nach noch sehr viel Luft nach oben. Rotwein zu entalkoholisieren ist am Ende die Königsdisziplin. Da wird in den kommenden Monaten und Jahren noch viel passieren!
Und welchen Rezept-Tipp – sagen wir für selbst gebrauten Glühwein oder Cocktail für Silvester – kann man bei euch bekommen?
Wir haben auf unserer Webseite eine Rubrik „Magazin”, da bekommt man relativ viel Input. Gerade für Silvester eignet sich ein Negroni als Drink: Gin, Campari und Wermut. Die alkoholfreie Variante überrascht unsere Kunden jedes Mal aufs Neue! Auch empfehlen wir für solche festlichen Anlässe, wie Weihnachtsessen und Silvesterabende, die Champagner Bratbirne von der Manufaktur Jörg Geiger. Das ist prickelnder, entalkoholisierter Birnenwein – hier sind wir regelmäßig ausverkauft.
Nehmt ihr in der Gastrobranche einen allgemeinen Trend in Richtung alkoholfreie Alternativen wahr?
Es kommt – aber wirklich super slow in der Gastronomie an. Wir beliefern bereits tolle Adressen in Berlin, die das Thema und den Wunsch der Gäste ernst- und wahrnehmen. Wir unterstützen dahingehend, dass man zuhause, als Gastgeber oder für einen gemütlichen Fernsehabend hoch- und gleichwertige Alternativen im Kühlschrank oder in der eigenen Homebar hat. Je mehr Menschen davon wissen und auch gute Erfahrungen mit alkoholfreien Alternativen machen, desto mehr trägt es sich nach außen. Es wird einen Zeitpunkt geben, bei dem es für Gastronomen unumgänglich sein wird, die Getränkekarte zu erweitern. Daran arbeiten wir jeden Tag.
Welche Rolle spielt Bildungsarbeit bereits in eurem Unternehmen – klärt ihr andere Unternehmen und Verbraucher:innen auf?
Wir sind losgegangen, um alkoholfrei gesellschaftsfähig zu machen. Das heißt nicht, dogmatisch zu sein und jedem zu erklären, dass Alkohol schädlich ist, sondern zu zeigen, dass man die Wahl hat. Am Ende ist es vor allem Aufklärungsarbeit, die besonders Spaß macht und auch dem ganzen so viel Sinn stiftet. Wir haben eine Antwort auf ein sehr emotionales Problem: Was trinke ich, wenn ich nicht trinke?
Seit 2021 habt ihr einen Laden in Kreuzberg. Was sagen Kund:innen zur Idee eines alkoholfreien Spätis und steigt das Interesse daran an?
Die erste Frage, die uns jeder stellt, der in den Späti kommt: “Ist das wirklich alles alkoholfrei?. Es macht ziemlich viel Freude, sich mit den Menschen zu unterhalten, über ihre Erfahrungen, Beweggründe zu sprechen und zu erfahren, wie sie auf uns aufmerksam geworden sind. Wir gehören bei Touristen schon unter die Top 10 Sehenswürdigkeiten, unsere Nachbarschaft sind unsere Stammkunden und die Auswahl und Beratung lockt die Berliner aus allen Kiezen zu uns.
Und noch eine letzte Frage im Interview mit Isabella Steiner: Weihnachten und Silvester der Zukunft: Wie stellst Du Dir die Trinkgewohnheiten beider Anlässe vor?
Das Ziel ist: Gastgeber:in 2.0. Es wird in Zukunft so sein, dass man beides kann und will: Mit und ohne. Es ist ja auch so, dass häufig als Geschenk etwas Alkoholisches mitgebracht/verschenkt wird. DAS Weihnachtsgeschenk 2022 ist definitiv was Alkoholfreies zum Anstoßen.
Wir bedanken uns für das spannende Gespräch, das zu guten Vorsätzen anregt. Dir hat das Interview mit Isabella Steiner gefallen? Dann abonniere unseren Newsletter und folge unserem Blog für mehr.